"День Садовода" в Мичуринске

3-4 сентября в г.Мичуринске в НИИ Садоводства им. Мичурина проходила очередная, уже шестая по счёту Всероссийская садоводческая выставка. Мы впервые посетили её и хотим рассказать о своих впечатлениях.

   Тамбовская область нас встретила бескрайними полями подсолнухов и картошки, что составляло явный контраст с соседней Рязанской областью, где на полях выращивается как правило пшеница, редко ячмень и овёс, много брошенных земель. А на Тамбовщине явно ощущалось, что народ много трудится. Вдоль Волгоградской трассы много рыночков с домашним подсолнечным маслом, мёдом, картошкой, всяческими овощами, яблоками и грушами. Мичуринск – небольшой, очень симпатичный город с одноэтажными пригородами и старинными каменными особняками в центре. Когда мы въезжали, в городе ощущался праздник. На центральных улицах растяжки и плакаты с приветствиями к участкам и гостям Дня Садовода. Полицейские в парадной форме любезно показывают дорогу. Даже на здании Налоговой инспекции плакат «Налоговики приветствуют участников Дня Садовода!» (я чуть в бордюр не въехала). О том, что мы уже подъезжаем к НИИСу мы поняли по огромным толпам народа. Одни шли на выставку, другие уже шли, нагруженные всевозможными саженцами, горшками, цветами. Даже в Москве на выставке «Цветы» я не видела такого большого количества людей. Площадь у НИИСа гудела народом. Множество палаток с представителями различных плодоводческих хозяйств, питомников, конструкторских бюро, производителей садовой техники, поливочных систем, торгующих фирм с товаром для питомников и т.д. Множество образцов яблок, груш, малины, смородины, винограда и прочего и прочего. К сожалению в основном это были хозяйства из Тамбовской и Липецкой областей. Там же шло веселье, пели и танцевали самодеятельные артисты. Рядом – ярмарка, производители местные мичуринские, соседние липецкие предлагали свою продукцию, в основном декоративные растения в горшках, саженцы местного винограда (кстати в большом разнообразии), цветущие хризантемы. Вездесущие краснодарцы бойко торговали розами с голыми корнями и завядшими цветками, но зато дёшево. Саженцев плодовых почти не было, т.к. продажи их начинаются только после 15 сентября.

   

Рядом с выставочной площадью были демонстрационные посадки заложенных экспериментов на землянике, смородине и яблонях. И это главное впечатление. Об этом подробнее.

   Экспериментальные посадки земляники, плодоносящей в год посадки. Сорта: Рина, Эльсанта, Ксима. Посажены в два ряда на приподнятых грядках, затянутых плотным нетканым материалом. Вдоль рядков проложены линии капельного полива. Междурядья заложены соломой. Плодоношение только началось. Вид растений очень здоровый. Урожайность, как гласила табличка, до 30 т с гектара. Впечатлило очень. Теперь будет искать литературу и по этим сортам и по новой для нас технологии.

   Экспериментальные посадки смородины на шпалерах. Что за сорт выяснить пока не удалось. Цвет ягод бордовый, вкус и строение кистей как у красной смородины. Сильные, совершенно здоровые кусты. Ветки подвязаны к шпалере так, что все ягодные кисти открыты солнцу, и кроме того это очень удобно для сбора. Вдоль рядков опять же линии капельного полива.

   Так же на шпалерах выращиваются и яблони разных сортов. Полив опять капельный.

Междурядья идеально обработаны, нет ни соринки.

Недалеко от этих посадок мы обнаружили теплицу-череночник. Посещение её явно не было предусмотрено программой выставки,  но мы не могли не заглянуть туда. Что увидели для себя нового? Во-первых, плёнка на теплице матовая непрозрачная. Такую раньше не видели. Это очень удобно. Мы, чтобы притенить череночник сверху покрываем ещё слоем плотного лутрасила. Черенки уже были явно укоренёнными, поэтому для вентиляции прямо в плёнке в нижней части теплицы были прорезаны большие окна. Значит плёнку они используют одноразово. Рядом с большой теплицей были расположены маленькие парнички, сейчас уже раскрытые, но их устройство нас очень заинтересовало, т.к. такие легко сделать практически всем. Деревянный короб заполнен песчано-торфяной смесью. Металлические дуги сварены в общий каркас. Посередине парничка проходит труба с форсунками для разбрызгивания воды. Наверняка полив включается автоматически с помощью реле времени (не уверена, что правильно назвала). В этих парничках не только укореняются черенки, но и подращивается рассада земляники в маленьких стаканчиках.

   С середины дня начала работать научная конференция, на следующий день запланированы семинары. Ну а мы должны были возвращаться. На обратном пути мы всецело отдались страсти цветочного покупательства, и нагруженные новыми растениями вернулись к машине.