Как стратифицировать семена

 В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, многих многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания. Если бы они не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки их бы убивали. То есть потомство растений погибало бы. У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях, часто падают поздней осенью или даже уже зимой. Семена отлично защищены толстой оболочкой, они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными). Каковы же условия их существования в это время? Это слабоположительные температуры, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные, влага, достаточное для периода покоя количество воздуха. В это время в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию. Эти процессы в сухих семенах и при комнатной температуре происходить не могут. Приходит весна, сходит снег. Семена в благоприятных условиях прорастают.

Я в юности пыталась сеять сухие семена клюквы, некоторых деревьев также, как например семена огурцов или томатов. Ничего не получалось, семена не прорастали. Потом то ясно поняла, почему это не происходило. Семенам нужно создать условия, похожие на те, в которых они находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией.  При стратификации семян под воздействием  влаги, тепла и воздуха создаются благоприятные условия для размягчения оболочек, набухания семян, превращения сложных органических веществ в простые, доступные для усвоения зародышем.

   Нужно семена поместить во влажные условия при слабоположительных температурах и с доступом воздуха. Как это сделать?

   Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и промытым. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси. Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (ясень и клён – 1 сутки, бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток, яблоню и грушу – 6 суток). Если для стратификации берут семена свежесобранные, влажные , то сильно увлажнять их не следует. После того, как семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой от 2 до 5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для аэрации и стекания излишней воды. В период стратификации каждые 10-15 дней содержимое ящиков проверяют, убирают загнившие семена, увлажняют при необходимости.

Такой уход за семенами продолжается до появления корешков. Затем ящики выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях семена сохраняют до весеннего посева. Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

   Конечно, такой способ применим при стратификации больших партий семян. При работе с маленькими количествами, в условиях городской квартиры применяют более простые методы. Их несколько. Каждый выбирает ему наиболее удобный.

  1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставятся на нижнюю полку холодильника.
  2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и на нижнюю полку холодильника.
  3. Самый простой и экономичный способ, изобретённый нами и постоянно используемый. Из чистой белой тряпочки нарезаем длинные лоскуты размером 10х40 см примерно. Высыпаем на неё часть семян, распределяем равномерно по центральной части. Затем загибаем длинные края с обеих сторон, а с короткой закручиваем всё в рулончик. При этом семена оказываются внутри распределёнными по всей длине полоски ткани, и высыпаться никак не могут. До всего этого должна быть подготовлена этикетка. Рулончик с семенами обматывается  проволокой этикетки несколько раз, так закрепляется этикетка. Затем аналогично подготавливаются рулончики всех семян, которые готовят к посеву. Готовится ёмкость, куда помещаются рулончики с семенами. На дно ёмкости наливается совсем немного воды. Все рулончики должны быть смочены водой, но не в коем случае не погружены в неё полностью. Иначе вода вытеснит весь воздух, и семена погибнут. Ведь прорастающие семена начинают очень интенсивно дышать. Ещё лучшим вариантом является применение мха-сфагнума. этот мох обладает способностью в 10 раз больше своего веса удерживать воду. Сильно увлажнённым мхом обкладываются рулончики и и укладываются в ёмкость (миску, банку и т.д.) . Далее всё это помещается в место с температурой 4-5 градусов. Это может быть холодильник, терраса дома. Всё время надо посматривать, чтобы рулончики были влажными.

 

 

Срок стратификации семян у разных растений разный. Кроме того некоторые растения стратифицируются в два этапа, сначала в тепле, затем в холоде. Поэтому прежде чем приступить к стратификации надо изучить, какой она должна быть для ваших растений. Отличный справочник по этому вопросу можно найти здесь http://flower.onego.ru/agro/seeds01.html