Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву начинается задолго до самого посева. А именно со сбора семян или покупки их.

   Если вы сами собираете семена, то в состоянии сделать это правильно. Мы собираем семена в сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми. Но если есть опасность растрескивания плодов и высыпания семян, как в случае дельфиниума, то собираем уже побуревшие плоды, но не раскрывшиеся. Очень важно поймать нужный момент. Впрочем, прибегаем к сбору плодов только начавших буреть (в силу большого объёма сбора) и затем дозариваем их на сухом, хорошо проветриваемом чердаке. После такого сбора и просушивания качество семян оказывается очень хорошим.

   Вообще, жизнь показывает, что лучшими по качеству  оказываются семена именно собственного выращивания и сбора. Мы уже практически отказались от покупок семян в розничных магазинах. Наши семенные компании давно уже потеряли всякое доверие. То, что они кладут в пакеты, это просто немыслимо. Я себя чувствую просто униженной, когда смотрю, что из них вырастает, если вырастает, конечно. Но, конечно, мы покупаем семена новых для себя культур, но только у фирм, продающих профессиональные семена (они безумно дороги, но высокого качества). Кроме того приобрели маниакальную привычку добывать семена правдой и неправдой всего интересного, что встречаем.

   Вторым важным этапом является хранение семян. Для каждой культуры он свой. Семена большинства многолетников хранятся три года. Есть такие, которые сохраняют всхожесть до 10 лет. А вот дельфиниум, только 11 месяцев при хранении при комнатной температуре. Мы по 250 раз за сезон выслушиваем истории о том, что никак не получается вырастить дельфиниум из семян. Покупают пакетики семян такого красивого дельфиниума, и ничего из них не вырастает. Наверное, это так сложно...  И мы 250 раз объясняем, что они купили невсхожие семена просто напросто. В России дельфиниум почти не производится, в промышленных масштабах уж точно. Семенные фирмы покупают самые дешёвые низкосортные семена на грани годности, фасуют их в чудно красивые пакетики, а бедные цветоводы их покупают в надежде вырастить таких же красавцев.

   Второй миф - это то, что нельзя хранить семена на морозе (и пересылать зимой, а вдруг замёрзнут...) Давно было доказано, что хранение в холодильнике, на морозе, даже в жидком азоте значительно продлевает срок годности семян, в десятки раз. Все профессиональные производители семян хранят семена только при отрицательных температурах или близких к нулю. Это позволяет сильно увеличить срок реализации семян, срок хранения для селекционных целей. Мы также все собранные семена, а также купленные храним только в холодильнике.

   Перед самым посевом мы проводим мероприятия, позволяющие сильно повысить всхожесть семян. А повысить всхожесть очень желательно, если каждое семечко тебе обходится в 10-20 рублей. Это намачивание и стратификация. Это особенно эффективно для растений умеренного климата, в частности дельфиниума.

  
Как известно, для прорастания семян необходимо три условия: вода, температура и воздух. Но это не значит, что воды надо много, а температура должна быть высокой. Мы делаем следующим образом. Из чистой белой тряпочки нарезаем длинные лоскуты размером 10х40 см примерно. Высыпаем на неё часть семян, распределяем равномерно по центральной части. Затем загибаем длинные края с обеих сторон, а с короткой закручиваем всё в рулончик. При этом семена оказываются внутри распределёнными по всей длине полоски ткани, и высыпаться никак не могут. До всего этого должна быть подготовлена этикетка. После многолетних поисков лучшей этикеткой мы признали этикетку, изготовленную из листа алюминия от банки из-под газировки или пива.  На ней большим гвоздём, а лучше вилкой (для этого специально мы держим очень прочные вилки сталинских времён) выцарапывается название сорта и дата. На одном из концов этикетки проделывается дырочка, куда продевается кусок проволоки и закрепляется. Рулончик с семенами обматывается этой проволокой несколько раз, так закрепляется этикетка. Затем аналогично подготавливаются рулончики всех семян, которые готовят к посеву.

  Готовится ёмкость, куда помещаются рулончики с семенами. На дно ёмкости наливается совсем немного воды. Все рулончики должны быть смочены водой, но не в коем случае не погружены в неё полностью. Иначе вода вытеснит весь воздух, и семена погибнут. Ведь прорастающие семена начинают очень интенсивно дышать. Ещё лучшим вариантом является применение мха-сфагнума. этот мох обладает способностью в 10 раз больше своего веса удерживать воду. Сильно увлажнённым мхом обкладываются рулончики и и укладываются в ёмкость (миску, банку и т.д.) . Далее всё это помещается в место с температурой 5-6 градусов. Это может быть холодильник, терраса дома. У нас это просто пол на кухне (в апреле в нашем летнем доме как раз такая температура на полу). В таком состоянии семена выдерживаются порядка 7 дней. Всё время надо посматривать, чтобы рулончики были влажными. К концу срока достаём и разворачиваем рулончики. Семена уже отлично набухшие, готовые к прорастанию. Надо внимательно следить. чтобы не появились корешки, иначе при посеве они обязательно сломаются, и всё будет загублено. Если уже появились белые точки корешков, или немедленно сейте, или если нет такой возможности, поместите на холод, чтобы затормозить процесс прорастания.

   

   Такой приём позволяет сильно повысить всхожесть семян дельфиниума. По стандарту всхожесть семян 1 класса должна быть не менее 62%. После вышеописанной процедуры она повышается до 80% и более. Всё это согласуется с процессами, происходящими с семенами в природе. Мы вообще очень часто при выборе технологии в первую очередь думаем, насколько тот или иной приём "по природе". Ведь наперекор природе всё равно идти бесполезно.