Теплица с капельным поливом

Эта теплица рождалась в наших головах долго и мучительно, наверное, потому что "ботаникам" всё, что касается строительства, даётся трудно. На самом деле результат оказался очень простым по конструкции и быстрым в сборке и дешёвым, что тоже очень важно. Стояла задача построить лёгкую сезонную стеллажную теплицу для доращивания растений в горшках с капельным поливом и мягким микроклиматом.

Размер теплицы 2,5 х 6 м.

Материал для изготовления каркаса - пластиковые трубы ХПВХ (1/2 дюйма), 18 шт длиной 1 м, 18 шт длиной 1,5 м., соединительные уголки - 27 шт, отрезки арматуры длиной 70 см - 18 шт.

Порядок работы:

1. Размечается выбранная площадка 2,5 х 6 м, по углам в землю вбиваются отрезки арматуры, затем по длинным сторонам ещё по 7 отрезков на расстоянии 75 см друг от друга, на них будут "одеваться" стойки.

2. На арматуру устанавливаются 1,5-метровые отрезки труб, на их концы - уголок, далее 1-метровые отрезки труб. Слева и справа эти отрезки также соединяются уголком. Трубы с уголками соединяются на клей или на саморез, а можно для прочности и то и другое. Все уголки соединяются с помощью саморезов продольными трубами, одна по коньку и две по бокам.

3. Земля покрывается чёрным нетканным материалом (плотность 60 г/кв.м), который предотвратит проникновение сорняков в теплицу.

4. Строятся стеллажи. Мы использовали транспортные поддоны 1 х 1,5 м (мы их сделали сами, но можно и купить готовые), на которые крепится лист плоского шифера 1 х 1,5 м с помощью боковых реек. Чтобы стеллажи не гнили, по углам под них ставятся кирпичи.  Готовые стеллажи устанавливаются в два ряда с проходом между ними.

   

5. На стеллажах размещаются капиллярные маты: сначала кладётся обычная полиэтиленовая плёнка, на неё капиллярный мат, сверху - защитная микропористая плёнка (она поставляется вместе с капиллярным матом). Края закрепляются на боковых рейках. Способ крепежа может быть разным. Удобен мебельный степлер. А мы использовали обрезки пластикового сайдинга, оставшиеся от ремонта, их резали на полоски и прибивали гвоздями с широкой шляпкой.

6. Торцы закрываются конструкцией из досок, которая покрывается нетканым материалом, позволяющим улучшить воздухообмен в теплице. Сама же конструкция из досок придаёт жёсткость всей теплице. В передней части делается дверной проём.

   

7. Вдоль теплицы натягиваются полипропиленовые шнуры и крепятся за трубки каркаса. Они создадут плоскость для плёнки, которая будет натягиваться сверху.

8. Покрытие теплицы двухслойное: на каркас сначала кладётся нетканый материал (плотность 60), он позволяет рассеять солнечные лучи и снизить температуру в теплице. Сверху натягивается плёнка. Мы уже несколько лет используем термосветостабилизированную плёнку Десногорского завода плотностью 150 мкм и шириной 6 м (3 м рукав). При заявленном гарантийном сроке службы в 3 года, у нас она служит уже 5 лет на нескольких теплицах и до сих пор не имеет признаков разрушения. Сверху плёнка крепится капроновым шпагатом, который перебрасывается сверху поперёк теплицы и снизу привязывается за проложенный вдоль теплицы тяжёлый старый стальной уголок. 

9. Теперь самое сложное - капельная система. Мы долго изучали её устройство, все эти капельные трубки, фиттинги, капельницы, фильтры и прочее. Оказалось, что надо один раз попробовать, взять всё это в руки, соединить, и тогда это не кажется сложным. Вся система состоит из 200-литровой ёмкости для воды, которую мы установили на высоте в 2м (хотя инженеры скажут, что такая высота совершенно избыточна), от которой мы подвели шланг к теплице. Далее два фильтра для воды - грубой и тонкой очистки. От них трубка, на которую крепятся 4 капельных трубки, по две на каждый стеллаж. Смотрите картинку, т.к. я до сих пор не выучила, что и как называется.

   

Открываете кран, вода начинает капать из трубок, промачивает капиллярный мат. Если положить ладонь, то можно почувствовать, сколько влаги удерживает мат. Ладонь будет мокрой. Всё. Ставите горшки с растениями, и все счастливы, и растения и вы.

Мы, конечно, не сами придумали использовать капиллярный мат, а подсмотрели это в Егорьевском тепличном комбинате (см. нашу статью здесь http://delphinium.ru/kapil_matl.htm). Но теперь уже не мыслим работать иначе. Положительный эффект его использования нам совершенно очевиден. Раньше мы поливали растения только сверху. В результате кто-то получал достаточно, кто-то был залит, кто-то недолит. Часто думаешь, что полили хорошо, а опрокинешь горшок и видишь, что влажная только верхняя часть земли, а нижняя, где и находится большая часть корней, сухая. Теперь растения получают воду и снизу и сверху (капельный полив не исключает верхнего полива). И это сразу улучшило состояние растений, на много улучшило. Мы искренне рекомендуем использовать капиллярные маты.

На зиму покрытие надо снять, иначе снег провалит крышу.

В завершение хочу сказать, что совершенно не обязательно делать такую теплицу стеллажной. Можно и обычную грунтовую под огурцы или помидоры. Капельный полив здесь вам очень облегчит жизнь. Как здорово, открыл кран, и через 15 минут всё полито. Не надо вёдер, леек, не болит спина..