Как мы сеем дельфиниум

Как мы сеем дельфиниум.

У нас довольно многие цветоводы купили семена. Некоторые из любителей имеют большой опыт выращивания дельфиниумов, но многие обращаются с вопросами по технологии посева и выращивания рассады. Здесь нет однозначного рецепта, возможны варианты, но есть основные принципы, которых необходимо придерживаться. Расскажем, как сеем дельфиниум мы.

Будем считать, что семена свежие и прошли стратификацию. Что делать дальше?

  1. Выбор посуды, контейнера, ящика.


Этот выбор определяется количеством имеющихся семян и условиями выращивания. Если семян мало, то подойдут горшочки диаметром 11-13 см, плошки, небольшие лотки. Если семян много, то лучше сеять в ящики. В последнее время выпускается много различных кассет, но лично у нас был неудачный опыт посева в них. Мы использовали торфоперегнойные таблетки, которые помещали в ячейки кассеты, и в углубление каждой сеяли по одному семени. Результаты можно увидеть на фотографии. Во-первых, всхожесть была в разы меньшей, чем в ящиках. Во-вторых, поверхность разбухших таблеток зеленела от разрастающихся водорослей и рыжела от железа, содержащегося в торфе. Всё это явно негативно сказывалось на молодых растениях дельфиниума. У нас есть подозрение, что изготовители таблеток очень мало позаботились о сбалансированном составе этих таблеток. Грунт был явно кислым. Мы думаем, что если и сеять в кассеты, то заполнять их хорошим грунтом. Но и этот способ, как проверил на себе один наш знакомый даёт гораздо худшие результаты, чем посевы в ящик. Поэтому для себя мы решили, что сеять в кассеты не будем.

  1. Подбор грунта.

В этом вопросе в течение нескольких лет сделано немало ошибок. Из покупных грунтов нам не понравился ни один. Все они содержат слишком большую долю торфа. А перегной в сочетании с торфом при малейшем подсушивании образует ссохшуюся твёрдую массу. Мы грунт готовим из равных частей чернозёма, перегноя и песка. Впрочем, это вызвано тем, что коренные почвы в нашей местности чернозёмные, а торф достать крайне сложно. При наличии торфа, несомненно, чернозём был бы заменён именно на него. Толщина грунта в ящике должна быть не менее 10 см. При посеве в более мелкие ящики всегда отмечалось угнетение развития.

3. Техника высева.

Семена дельфиниума чёрные или тёмно-бурые, поэтому на фоне почвы их различить трудно. Для того, чтобы разложить семена возможно равномернее мы советуем по поверхности грунта из сита рассыпать речной песок, а уже по нему раскладывать семена, тогда они отлично видны. Опыты показали, что совсем не безразлична плотность посева для развития растений. Казалось бы, чем свободнее растут растения, тем лучше они должны развиваться. Но в случае дельфиниума всё наоборот. При разреженном посеве всхожесть семян гораздо более низкая, чем при загущенном. Парадокс! Наверняка прорастающие семена выделяют вещества, стимулирующие также прорастание семян, расположенных по соседству. И я подозреваю, что это общая закономерность!


Семена можно разбрасывать и равномерно по поверхности и высевать рядками. Затем сверху необходимо с помощью сита семена присыпать грунтом слоем 2-3 мм, но не более. При более глубоком посеве семена всходят плохо или вообще не всходят.

Посевы затем надо хорошо пролить через сито, чтобы вода не размывала грунт, и прикрыть газетой, а сверху лутрасилом или агрилом. Через несколько дней, если грунт подсохнет, смочить его прямо через газету.

4.Температура выращивания.

Я не случайно вынесла этот вопрос в отдельный раздел, потому что в случае дельфиниума это крайне важно. Дельфиниум – это растение умеренных широт, поэтому жары не выносит. Семена начинают прорастать при температуре выше 8 градусов. Оптимальная температура развития 15-16 градусов. Выше 20 градусов наблюдается угнетение проростков. Поэтому при выращивании рассады в условиях квартиры редко удаётся вырастить крепкую, здоровую рассаду.

5. Полив.

Никогда не поливайте маленькую рассадку струёй воды. Нежные растения полегают и уже не встают, погибают. Иногда после такого полива образуются целые «проплешины» в рассадных ящиках. Кроме того полив должен быть очень умеренным, т.к даже небольшой избыток воды приводит к «чёрной ножке» и гибели рассады. Лучше недолить, чем перелить. Лучше всего, если есть возможность поливать снизу, в поддоны.

Я не сказала, что при появлении проростков укрытие нужно снять. Пикируем мы рассаду в возрасте 1-2 настоящих листьев в горшки диаметром 9 см. Подросшую рассаду высаживаем в поле. Корни уже хорошо освоили земляной ком, при посадке он не разваливается, корни никак не повреждаются. Приживаемость рассады порядка 90%